初めまして、HINACOの渡邉 千聖(わたなべ ちさと)です。2024年はついにHINACOの常設オープンが始まります。オープンに向けて準備を進めてまいりますので、どうぞ応援のほどよろしくお願いいたします。
さて、私たちHINACOが初めてコーヒーを提供させていただいたのは、2023年7月末に大宮キャンパスで行われたオープンキャンパスでした。ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。今回のブログでは、オープンキャンパスでの活動をご紹介させていただきます。
オープンキャンパスでの「利きコーヒー」企画
2023年7月上旬、オープンキャンパスでの出店が決まりました。初めて公の場で出店するということで、すぐに「どんなことをやろうか?」と会議が始まりました。そして、せっかくなら来てくれた人に楽しんでもらえることがやりたいね、ということで決まったのが今回の「利きコーヒー」の企画でした。
この「利きコーヒー」の企画では、酸味と苦味にそれぞれ特徴がある、AとBの2種類のコーヒー豆を用意し、どちらが①でどちらが②かを当ててもらうクイズ形式でコーヒーを提供しました。これが意外と難しく、正解していたのは3割くらいの方だけでした。笑
来場していた高校生・ご父兄、オープンキャンパスのスタッフとして活躍していた大学生や教職員の方々、2日間でのべ374名様にお越しいただき、用意していたコーヒーをすべて提供することができました。初めてのコーヒー提供でここまで多くの方々にお越しいただき、とても嬉しかったです。本当にありがとうございました!
活動を振り返って
お越しいただいた皆様から、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。なかでも、「理系大学でもこんなことができるんですね」というお言葉が印象に残っています。私自身、まさか理系の工業大学でビジネスの経験ができるとは思っていませんでした。どうやったらお客さんに来てもらえるかや、起業にはどんな手続きが必要かなど、やってみないと知らなかったことが山のようにあります。今後も貴重な経験をさせていただいていることを日々かみしめながら、活動に励んでまいります。
おわりに
最後までお読みいただきありがとうございます。このオープンキャンパスが私たちHINACOの存在を周知するきっかけになり、以降多くの方々からHINACOを応援していただく温かい声をいただいております。このような機会を設けてくださった芝浦工業大学関係者の皆様に改めて感謝申し上げます。これからもHINACOをよろしくお願いいたします。
皆様のご期待に沿えるよう頑張ります!
次回のブログもお楽しみに!
コメント